Аренда яхт и теплоходов в Москве и Подмосковье
Обратный звонок

8 495 741 23 36

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Псевдократеры Исландии

Путешественники в Исландии видят удивительные кратеры недалеко от озера Митватн (исл. Myvatn). В переводе на русский название звучит как «Комариное озеро». Первое впечатление, что это вулканические кратеры, обманчиво, они не имеют конусообразного дна.

Это так называемые псевократеры, появившиеся на поверхности земли после того, как горячая лава текла по болотам, вызывая выход паров. Именно такое извержение пара стало причиной появления впадин, похожих на кратеры. Отсутствие сопла в центре на дне и является главным отличием таких кратеров от подобных образований вулканического происхождения.

Больше всего таких псевдократеров можно увидеть в северной Исландии. Появились они около 2300 лет назад во время схода лавы по равнине в сторону Северного Атлантического океана. Озеро Миватн в те времена было гораздо больше по размерам. Кипящая лава сползала в озеро и захватила воду в ловушку. Пар вырывался из бурлящей лавы в воздух и разрывал лаву на мелкие кусочки. Извержение лавы и воды и породило существующие в настоящее время псевдократеры.

После того как такие взрывы прошли почти по всей равнине в районе озера Мивант вокруг появилось множество таких образований. В самом озере образовались острова, псевдократеры сгруппировались в нескольких местах вокруг. Эти удивительные природные образования в Исландии находятся под защитой государства. Поток туристов в эти места не прекращается в любое время года. Похожие псведократры моно встретить и в других уголках чудесной страны Исландии.

 

Заявка online
Имя:
Телефон:
Услуга:
Комментарий:
Заказ обратного звонка
Имя:
Телефон: