Аренда яхт и теплоходов в Москве и Подмосковье
Обратный звонок

8 495 741 23 36

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Вызов стихии: кругосветное плавание грузинского смельчака на микрояхте «Айети»

Нугзар Кикнадзе, известный мореплаватель и путешественник Грузии, планирует совершить плаванье вокруг света в одиночку на построенной по своему проекту яхте «Айети». Микрояхта длиной всего 2,95 метра названа в честь царя древней Колхиды.

Несмотря на свой возраст – 67 лет – он намерен бросить вызов океану и проверить предел человеческих возможностей по выживанию в экстремальных условиях. Кроме того, есть желание побить мировой рекорд по продолжительности плавания на малогабаритных судах.

Это вторая попытка Нугзара. Первая закончилась неудачей в связи невыполнением спонсорских обязательств по финансированию кругосветки, когда начальный этап путешествия был уже успешно пройден – из порта Поти до Канарских островов, а затем до Марокко.

Кикнадзе и тогда спроектировал и построил собственными руками крейсерскую яхту. Это было первое подобное судно в Грузии.

Впоследствии мечта о кругосветном плавании не оставляла опытного моряка, участника множества экспедиций по морям и океанам. Удачным примером, вдохновившим грузинского путешественника, стало достижение австралийца Сержа Теста (1980), совершившего кругосветку на микрояхте 3,6 метра в длину под названием «Acrohc Australis».

И 14 марта Нугзар презентовал свой новый проект в зале заседаний грузинской Национальной академии наук в Тбилиси с целью нахождения необходимой спонсорской поддержки и освещения запланированного маршрута следования.

Время путешествия – 1000 дней, расстояние, которое нужно преодолеть – 55000 км, начиная из черноморского порта Анаклиа и следуя в западном направлении, чтобы, обойдя Земной шар, вернуться с востока. Культурно-исторические места на карте, которые планирует посетить мореплаватель: Греция, Китай, Италия (Рим), Индия, Израиль, Южная Америка и Египет.

В качестве группы поддержки кругосветного плавания в зале присутствовали представители общественных, спортивных и молодежных организаций – «Фазиси» (Гражданской академии наук), Клуба олимпийцев, Федерации парусного спорта Грузии (ФПСГ), Министерства по делам спорта и молодежи. Важное событие не обошлось и без участия членов издательства «Могзаури» («Путешественник»).

Также были замечены заинтересованные лица из научных кругов и медицины – Географического общества Грузии (ГОГ), Академии экологических наук (АЭН), Лиги традиционной медицины, кардиологической клиники «Гули» («Сердце»).

 

Заявка online
Имя:
Телефон:
Услуга:
Комментарий:
Заказ обратного звонка
Имя:
Телефон: